Control interno para las entidades territoriales (1996)
Conscientes de la necesidad inaplazable que tienen la entidades territoriales, de implementar en un sistema de control interno capaz de revolucionar los instrumentos operacionales para apoyar la modernización institucional de los gobiernos departamentales y municipales y en especial frente a las nuevas exigencias constitucionales y legales; hemos decido plantear nuestro punto de vista, de la manera más objetiva para que sea este nuestro concepto aporte a la provincia, de la cual venimos y a la cual amamos entrañablemente . En el mundo de hoy, donde todos los esfuerzos de modernización van encaminados a desarrollar los entes empresariales e institucionales con el único fin del éxito; pero ese éxito no debe pasar por encima ni mucho menos mirar de soslayo; el buen servicio, la atención al cliente, elementos estos que sin duda alguna coadyuvan al logro de los objetivos propuestos. El sistema de control interno trasciende a aquellos asuntos convencionales atinentes a los subsistemas financieros y contables que se mantienen dentro de la nueva perspectiva en la ley 42 de 1993, para incluir toda la variedad de actividades técnicas administrativas y operativas que debe adelantar la administración en su conjunto. Nos proponemos en este trabajo destacar las bondades en eficacia, eficiencia y productividad del control interno. No será de otra manera que las entidades territoriales salgan adelante y ocupen el lugar que le corresponde; pero sabemos también que el control interno para su ejecución necesita de hombres cuya pasión primordial, sea el servicio a la comunidad, altruista por naturaleza o por convicción con capacidad de gestión y capacidad de trabajo. Es importante anotar que el concepto de control interno incluye y utiliza el llamado control de gestión, se refiere a técnicas la tales como la supervisión, la evaluación, la estadística y la contabilidad , la auditoría financiera y contable, el presupuesto y el análisis de costo. No encontrará el lector un tratado extenso de normas mecánicas y frías, sino la calidez y sencillez de como a nuestro juicio el control interno bien manejado e implementado es una herramienta eficaz para las entidades territoriales.