Residuos sólidos una alternativa de aprovechamiento para los municipios de Bolívar (2020)
En el marco del programa de educación ambiental "Innovación Educativa en Gestión y uso amigable de los recursos naturales para un ambiente sostenible - IGUANAS" de la Corporación Autónoma Regional del Canal del Dique - CARDIQUE, la Fundación Ser Mejor y la Universidad Simón Bolívar, a través de su proyecto "Fomento de la investigación y desarrollo de soluciones en la gestión, aprovechamiento y disposición final de residuos solidos en cinco (5) municipios de la jurisdicción de CARDIQUE" se conocieron las iniciativas actuales de los municipios del departamento de Bolívar en materia de residuos solidos, que permitieron el mejoramiento y aprovechamiento de los mismo. Calamar, Mahates, San Estanislao de Kostka, Soplaviento y Turbaná, fueron los municipios seleccionados, donde las comunidades, junto con la academia y actor público del sector ambiental, proponen un modelo de buena gobernanza, que junto a un proceso de apropiación social del conocimiento permitió conocer, aprender y gestionar de mejor forma sus residuos sólidos, sus condiciones sanitarias y emprendimientos sociales, todo ello, ajustándose a un modelo más sostenible y replicable como lo es la Economía Circular.