Análisis de integración de la cadena de suministros en la industria textil en Ecuador. Un caso de estudio (2021)
En la actualidad, la integración en la cadena de suministro facilita el logro de la competitividad de sus actores. Es un factor importante cuando se trata de alcanzar objetivos comunes y altos grado de interacción dentro de cada eslabón de la cadena. En este estudio, se desarrolló un diagnóstico de la cadena de suministro de camisas en la zona norte del Ecuador y se plantearon un conjunto de estrategias y objetivos conjuntos para la mejora de la competitividad de los actores involucrados. Para ello, se diseñó un instrumento de verificación, conformado por las dimensiones de Estrategia, Información, Planeación, Compras, Inventario colaborativos, Transporte y Desempeño colaborativo, para evaluar la integración de 96 actores. La validez de constructo del instrumento fue realizada y la información fue procesada mediante la estadística descriptiva e inferencial. Los resultados de esta investigación reflejan el bajo nivel de integración de la cadena de suministro en estudio. Donde las variables de mayor debilidad se enfocan en: estrategia, información, compras e inventario colaborativos. Los aportes de la presente investigación se evidencian en su valor práctico, ya que los resultados obtenidos son utilizados para el diagnóstico, análisis y propuesta de estrategias y/o acciones para mejorar el desempeño de la industria textil en Ecuador.