La hipoteca como uno de los principales derechos reales (1987)
A lo largo del desarrollo económico y social del hombre y la humanidad, el estudio de la hipoteca como objeto funda mental de investigación de las ciencias sociales y jurídicas, ha sido tema de interés primordial por ·cuando a través del conocimiento de ésta, es preciso fijar los hitos inmediatos y remotos que se proponen los pueblos y sociedad. Es a partir de la época romaria donde el Pretor busca un beneficio exclusivo del acreedor para garantizar el pago de sus créditos, pues, su finalidad no era otra cosa que servir de garantía real a una deuda a favor del acreedor, distinto de las seguridades personales. des en los diferentes períodos históricos por donde les ha correspondido transitar. Este estará guiado por el análisis de la hipoteca, busca características, noción jurídica, constitución efectos jurídicos, contenido y extinción de ella. Estos caminos nos permitirán interpretar jurídicamente sus consecuencias y encontrar su lógica interna.