Investigación bibliográfica analítica sobre el bienestar psicológico (2008)
La presente tesis es una investigación bibliográfica analítica que pretende recoger planteamientos y la historia evolutiva del bienestar psicológico. El tema del bienestar tiene sus inicios en contextos filosóficos donde personajes de la historia griega como Aristóteles generaron los primeros cuestionamientos y con estos sembrar definiciones básicas. A la carrera se fueron sumando estudios, que correspondientes al contexto de crisis de valores y sociedades industrializadas, establecieron la importancia de abordar más sobre los ámbitos sociales. El constructo se perfila como campo de interés en áreas del saber diversas. Paralelamente a todo este desborde de conocimiento en el campo promisorio del bienestar, se gesta la delimitación de líneas de investigación, perspectivas como la hedonista que abordaba el bienestar subjetivo y la perspectiva eudemonica que aborda propiamente al bienestar psicológico .En este campo se encontraron autores como Eudoxo de Cnido, Arístipo de Cirene Aristóteles, Epicuro, Varó, Freud, Kubovy, Kahneman, Ryan y Deci, enfoques clínicos, psicoanalíticos, humanistas y cognitivistas, entre otros.