Conocimientos y prácticas en lactancia materna exclusiva a madres adolescentes en una IPS de Barranquilla durante el periodo de 2020- 2021 (2021)
Introducción La información y promoción en madres que lactan es inherente, ya que deben recibir conocimientos acerca de la lactancia materna que es única e irremplazable teniendo en cuenta que ayuda a cubrir las necesidades alimentarias del bebé y que además durante los primeros seis meses de vida se convierte en un derecho humano fundamental que brinda beneficios para ambos. Objetivo: Determinar el nivel de los conocimientos y prácticas en lactancia materna exclusiva en un grupo de madres adolescentes de una IPS de barranquilla. Material y métodos: la investigación es de tipo descriptivo, de diseño transversal y con un enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 15 madres adolescentes con niños menores de 6 meses que asisten a un programa de control prenatal de una institución prestadora de servicios (IPS) Simón Bolívar de la ciudad de barranquilla. Para la recolección de la información se realizó un cuestionario y una guía de observación, referente a la práctica de lactancia materna exclusiva se midió bajo los criterios de adecuado e inadecuado. Resultados: el nivel de conocimientos en lactancia materna por las madres adolescentes es promedio (45%) y con respecto a la práctica no es del todo adecuada (71%). Conclusiones: las madres adolescentes, son estudiantes, tienen en promedio un hijo y la mayoría aún vive con sus padres. El mayor porcentaje de madres adolescentes tienen un nivel promedio de conocimientos y realizan una práctica poco adecuada de lactancia materna resultados que corroboran la hipótesis del proyecto de investigación.