Funciones de los nuevos alcaldes (1988)
La vida municipal permite la satisfacción de las necesidades, gracias a la convivencia de los asociados dentro de un territorio relativamente pequeño y una población no muy grande, permitiendo unas relaciones más directas por el contacto físico de sus habitantes. La municipalidad sufrió en Colombia durante este siglo un letargo, por no decir que se encontraba casi extinguida, como institución jurídica-politica, desde la vigencia de la constitución de 1.886, con ligeros paños tibios se mantenía, pero en la medida en que se les quitó sus funciones de satisfacer necesidades primarias a sus administrados, la existencia no tenía razón de ser ya que se habla desnaturalizado como entidad. Lo anterior, sumado a la larga crisis de nuestra democracia representativa y la crisis fiscal del país, llevó a nuestros dirigentes a retomar una bandera de la década del 10, fortalecer la municipalidad, proporcionarles autonomía fiscal, política y administrativa, mediante unas medidas de carácter jurídico Inicialmente con la Ley 14 de 1.983 que consolida los fiscos municipales, para pasar al aspecto político con la propuesta de la elección popular de alcaldes que se materializa con el acto legislativo No. 1 de 1.986. Con esta reforma hemos creído que la administración pública irá a tener un comportamiento acorde con la necesidad del momento. Los funcionarios que van a representar al municipio lo irán hacer con el sentido de un buen compromiso quien espera el mayor rendimiento de todas las labores encomendadas, ya que los intereses de la administración pública son administrativos, económicos y morales, por ello nada más importantes para quienes la vayan a dirigir, sean escogidos por los mismas habitantes de la población, porque ellos conocen la capacidad de idoneidad de los asociados y serán ellos quienes labren su propio destino. El propósito de la reforma busca garantizar la democracia colombiana, más como democracia participativa que como democracia representativa, dotando a la municipalidad de una mayor injerencia en la solución de los asuntos locales para lograr una descentralización administrativa eficaz y poder moderar el centralismo colombiano. Este trabajo no tiene otra producción diferente a la de exponer la importancia que hoy por hoy realiza la administración pública desde el centralismo a las localidades municipales.