Del desecho al recurso: sistema de reciclaje para plásticos (2025)
La contaminación por residuos plásticos representa una de las problemáticas ambientales más urgentes de la actualidad, afectando gravemente los ecosistemas terrestres y marinos, así como la salud pública y la sostenibilidad urbana. Este proyecto de investigación tiene como objetivo principal diseñar e implementar un modelo integral de reciclaje de residuos plásticos, que permita su transformación en productos sostenibles, como ladrillos plásticos y postaduras, bajo un enfoque de economía circular. La propuesta se desarrolla en tres etapas: recolección y clasificación del plástico, procesamiento técnico (lavado, secado, triturado, extrusión y moldeo), y verificación de calidad del producto terminado. El modelo incorpora tecnología de bajo impacto ambiental, estrategias de inclusión social para recicladores informales y principios de innovación productiva. Además, se investigan las características físicas de los residuos recolectados, la viabilidad técnica del proceso de transformación, el impacto ambiental derivado de su aprovechamiento, y la percepción social frente a los productos reciclados. El proyecto aporta una solución concreta y replicable a la gestión de plásticos postconsumo, alineada con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), y contribuye a la generación de empleo verde, la educación ambiental comunitaria y la reducción de la huella ecológica de los sistemas de producción y consumo actuales