Factores de riesgo de hipertensión arterial en estudiantes con predisposición hereditaria en el programa de medicina de la Universidad Simón Bolívar durante el 2018 - 2019 (2018)
El presente trabajo tuvo como Objetivo Determinar los factores de riesgo de hipertensión arterial en estudiantes con predisposición hereditaria en el programa de medicina de la universidad Simón Bolívar durante el 2018 - 2019. La Metodología de Investigación fue un estudio descriptivo, prospectivo y transversal. La población estuvo constituida por 923 estudiantes del programa de medicina la Muestra estuvo conformada 252 estudiantes. Los Resultado, mostraron mayor frecuencia en los soltero con el 98,8%; en el nivel socioeconómico, el estrato medio con el 64,7% y el régimen de seguridad social el contributivo con el 77%. en la ocupación, el 15,9% de la población además de ser estudiantes trabajan ocasionalmente. la edad con mayor frecuencia en el grupo etario con el intervalo entre los 16 - 23 años representados con el 94%; en el sexo, predominó el femenino con el 69% y en la distribución de familiares hipertensos se presentó con mayor frecuencia los que tenían entre 1-3 familiares con el 79%, predominando la línea materna. En cuanto a los factores de riesgo modificables se observó que el 73% presentó peso adecuado y el 93% se encuentran saludables, según el estrés el 56% presentó entre 1-3 estresores, el 87,4% no presentó consumo de anticonceptivos, el 47,6% presentó consumo de alcohol, el 2,8% presentó consumo de tabaco. Según la actividad física, el 40,5% presentaron riesgo moderado. conclusión, En base a lo encontrado en nuestra investigación los resultados obtenidos determinan un precedente positivo en la salud pública de los estudiantes universitarios en Barranquilla