Alteraciones del movimiento, modificaciones sistémicas y calidad de vida en pacientes post quirúrgicos de eventos coronarios (2008)
La cirugía cardiaca, al igual que otras áreas de la práctica médica, ha sufrido un importante evolución en los últimos 35 años lo que permite que hoy pueda darse solución quirúrgica a la mayoría de las patologías, tanto adquiridas como congénitas un gran desarrollo especialmente en aspectos como la protección miocárdica, la cirugía de revascularización coronaria, el trasplante cardiaco y las técnicas de asistencia mecánica circulatoria. La mayor complejidad y agresividad de las intervenciones incide directamente sobre el tratamiento postoperatorio, que requiere una completa monitorización de múltiples parámetros fisiológicos en la Unidad de Cuidados Intensivos y un manejo muy dinámico de las medidas de soporte hemodinámica y respiratorio conforme cambia la situación clínica del paciente. La valoración y preparación de los pacientes en el preoperatorio y su atención postoperatoria comparten la misma importancia en los sucesos que tienen lugar en el quirófano, por lo que es importante desarrollar este trabajo en dos fases; esta primera fase que consiste en la recopilación de datos a través de revisión bibliográficas y una segunda fase de aplicación.