Evaluación de los efectos genotóxicos del Diésel y sus posibles consecuencias para la salud en mecánicos de la Costa Caribe Colombiana (2018)
Introducción: El creciente avance en la industrialización ha producido cambios en los ambientes de trabajo, la exposición a sustancias genéticamente activas puede conllevar a efectos adversos en la salud de los trabajadores, efectos que pueden no estar relacionados con lesiones inmediatas y aparentes, sino que pueden tardar años en manifestarse. Las sustancias que pueden provocar algún tipo de modificación en la información genética se denomina genotóxicas. El tipo de estudio es descriptivo, prospectiva de corte transversal; cuyo objetivo de la investigación es evaluar los efectos genotóxicos y el daño cromosómico en linfocitos de sangre periférica del grupo expuesto ocupacionalmente a emisiones diesel y sus posibles consecuencias para la salud en mecánicos de la Costa Caribe Colombiana, saludables, con un periodo de exposición ocupacional a 5 años, midiendo las variables dependientes; así como la medición de micronúcleo como indicadores de daño al material genético. Objetivo: Evaluar los efectos genotóxicos del diésel y sus posibles consecuencias para la salud en mecánicos de la Costa Caribe Colombiana. Metodología: Se toma muestras de sangre periférica por venopunción en alícuotas de 7ml en tubos vacutainer con heparina de sodio. Las muestras serán codificadas y transportadas para el estudio de micronúcleos con citocalasina B,donde se evaluara el citoma celular paraposteriormente identificar los tipos de alteraciones celulares como micronúcleos, brotes nucleares, células binucleadas, puentes nucleoplásmicos, apoptosis y necrosis.