Desarrollo sostenible y conservación de la fauna en Norte de Santander (2020)
Introducción: no hace mucho en Colombia se inició la tarea de identificar y crear soluciones que garanticen la protección de la fauna o seres sintientes; es por ello que tanto profesionales como investigadores, han abordado un alto estudio doctrinal por medio del cual se logre crear y estructurar una nueva categoría hacia los animales, pero sin desconocer las bases fundamentales de un estado social de derecho. Objetivo: se planteó como objetivo, asentar una visión teórica en la protección de la fauna silvestre. Materiales y Métodos: el estado del arte es una metodología de investigación cualitativa, en donde a través de un exaustivo analisis e interpretación de información bibliográfica recolectada sobre las temáticas abordadas, se lograron tener nuevas perspectivas en los aspectos relevantes de la investigación. Resultados: es importante evidenciar, que la normativa creada en pro del medio ambiente se enfoca en la protección de un derecho colectivo, el cual debe estar ligado indiscutiblemente a una población, lo que demuestra que ni el medio ambiente ni sus componentes, en este caso la fauna silvestre, tiene derechos autónomos dignos de protección. Conclusiones: surge así, la nueva realidad para estos seres generadores de vida que da lugar a la promoción del cuidado y protección que merecen, ya que, desde los aportes teóricos revisados, los animales tiene esa fuerza motora que revitaliza al ser humano, además de ser indispensables para el medio ambiente.