Situación de la salud sexual y reproductiva de los estudiantes de la facultad de las ciencias de la salud de la Universidad Simón Bolívar en Barranquilla durante el año 2019. (2019)
El presente trabajo tiene como Objetivo: determinar la situación de salud sexual y reproductiva de los estudiantes de la facultad de las ciencias de la salud de la Universidad Simón Bolívar de la ciudad de Barranquilla durante el 2019. Materiales y métodos: estudio cuantitativo, descriptivo, no experimental, de corte transversal, con una población constituida por 3.222 estudiantes y una muestra de 306; utilizándose como técnica de recolección de la información una encuesta realizada virtualmente. Resultados: los porcentajes más elevados se presentaron en el sexo femenino (71,9%), la edad entre 20 y 24 años (54,8%), la religión católica practicante (34,3%), el nivel socioeconómico medio (71%), la región de origen fue la atlántica (79,3%). El 87,6% recibió información de planificación familiar, la fuente más consultada fue el hospital (28,3%), medios consultados personal de la salud 41%, el 60,6% utilizó preservativo en su primera relación sexual, el método anticonceptivo más utilizados condón (34,5), el 20% no utiliza ningún método actualmente, el 29,9% de embarazos fueron no planificados, el 58% no tiene pareja estable, el 57% tienen relación con dos personas y el 14,2% con más de dos personas, el 58,6% manifestó no haber utilizado el condón en su última relación sexual, el 56,1% manifestó no tomar medidas para infectar a su compañero sexual. Conclusión: Se demostró la situación de salud sexual y reproductiva de los estudiantes universitarios, constituyéndose en un referente importante para futuras investigaciones que disminuyan los factores de riesgos a los cuales están expuestos los estudiantes universitarios.