Ansiedad en pacientes diagnosticados con insuficiencia renal en fase dialítica, con tratamiento peritoneal de la ciudad de Barranquilla. Periodo 2009 (2009)
El objetivo del siguiente proyecto es describir la ansiedad en pacientes diagnosticados con insuficiencia renal crónica, con tratamiento peritoneal de la ciudad de Barranquilla. Metodológicamente se utilizo un diseño descriptivo se aplico una historia clínica, y se aplico la escala de ansiedad de Hamilton este cuestionario consta de 21 una preguntas, la población evaluada se caracterizo por dos personas del mismo sexo, seguidamente en el procesamiento de los datos se tubo en cuenta el puntaje final de la escala, a partir de estos resultados se encontró que los pacientes presentan un nivel de ansiedad alto lo cual indica que la tensión, el miedo y la ansiedad en estos pacientes es mucho mayor de lo que se esperaba. Para concluir se puede agregar que los pacientes con insuficiencia renal crónica presentan un mayor riesgo en presentar ansiedad, lo cual puede verse afectado su vida laboral, familiar y personal