Rol del fisioterapeuta durante los eventos catastróficos (naturales, terroristas o tecnológicos) en Colombia (2003)
Un desastre es el daño o alteración grave de las condiciones normales de vida, causando por fenómenos naturales o por la acción del hombre en forma accidental o premeditada. La población colombiana, por su situación geográfica, características, topográficas, hidrográficas, geológicas, ambientales y la idiosincrasia de su pueblo; está expuesta eventualmente a sufrir los problemas y consecuencias de todo tipo de desastres. Los estudios que se han hecho 1 , demuestran que el progresivo aumento de la población y la agresión al medio ambiente, hacen que a menudo los desastres se incrementen. De esta manera se puede afirmar, que este estudio muestra la importancia de valorar el rol de fisioterapeuta en la atención y tratamiento de las personas afectadas por cualquier tipo de desastre. Por ello el objetivo de esta investigación, es el de la recuperación integral de la calidad de vida de la comunidad afectadas, teniendo al fisioterapeuta como apoyo para la recuperación; ya que es un profesional capaz de prevenir, asistir y rehabilitar las alteraciones fisiocinéticas del cuerpo humano, así como el de participar en programas de promoción y prevención de las enfermedades que se producen como consecuencia de estos eventos. De igual manera, se hace referencia al aspecto histórico de los desastres en Colombia y la conformación del Sistema Nacional de Prevención y Atención de Desastres, así como las normas establecidas para la atención de las personas damnificadas. Finalmente se plantea las conclusiones y recomendaciones para que se valore el papel del fisioterapeuta como recurso humano, que debe hacer parte primordial de los grupos interdisciplinarios del sector salud, para la recuperación física y social de la comunidad involucrada en un desastre.