Tratamiento fisioterapéutico en un paciente con mielitis transversa en la clínica del prado de Barranquilla durante el período de mayo a junio del 2003 (2003)
La mielitis transversa es una enfermedad intrínseca de la medula espinal, infrecuente y potencialmente devastadora en la cual la mayoría de los casos aparece tras una enfermedad vírica e inespecífica. La resolución del cuadro clínico comienza entre el 2 - 17 día, de iniciada la enfermedad y puede durar de 3 - 6 meses o continuar por algunos años causando en la mayoría de los casos recidivas. Un tercio de los pacientes tiene una recuperación completa, el otro tercio tiene una recuperación parcial y el restante no logra deambular ni recuperar las funciones esfinterianas. La problemática de nuestro paciente radica en la pérdida de la potencia muscular, sensibilidad, marcha y equilibrio, que al no ser sometido a un tratamiento fisioterapéutico específico, se verá comprometido en sus AVC y AVO.