La buena fe como un principio constitucional (2001)
La buena fe como principio constitucional se convierte en la regla general que se presume en toda clase de actuaciones del ser humano, como factor integral de este. La expresión buena fe indica que las personas deben celebrar sus negocios, cumplir sus obligaciones y en general emplear para con los demás una conducta leal. La lealtad en el derecho se desdobla en dos direcciones, primero cada persona tiene el deber de emplear para con los demás una conducta ajustadas a las exigencias del decoro social, segundo cada cual tiene el derecho de esperar de los demás esa misma lealtad. Lo que pretendemos al realizar la investigación es presentar a la sociedad la gran verdad que encierra este gran principio consagrado en nuestra Constitución Política en su artículo 83, como un derecho fundamental y no sólo como parte normativa, sino también como algo intrínseco de toda persona en sus actuaciones de la vida cotidiana.