Funcionalidad de sistemas familiares con hijo síndrome de Down en Cúcuta (2018)
El propósito de esta investigación es Analizar la funcionalidad de sistemas familiares con hijos síndrome de Down, por medio de un estudio de caso, con tres familias seleccionadas de la ciudad de Cúcuta a través de la aplicación de una Entrevista semi-estructurada, Genograma y SEF (sistema de evaluación familiar). Se utilizó una metodología cualitativa, un diseño de estudio de caso, con una muestra no probabilística. Los resultados obtenidos se obtuvieron a partir de los tres objetivos específicos, referente al primero objetivo; Identificar la cohesión de un sistema familiar con un hijo síndrome de Down, en las tres familias seleccionadas, se halló que las tres familias tiene una cohesión aglutinada con tendencia a la sobreimplicacion, en los límites externos se evidenciaron en las tres familias aglutinados, puesto que las familias son aisladas del entorno debido a experiencias negativas relacionadas con el rechazo percibido de los suprasistemas, existencia de coaliciones con la familia extensa, en el segundo objetivo; Describir la adaptabilidad de un sistema familiar con un hijo síndrome de Down, en las tres familias seleccionadas, se encontró en las familias una adaptabilidad rígida, en cuanto a sus roles se evidencio que estos son rígidos e inamovibles y que es a la madre a la que le recae la mayoría de las demandas referente al menor SD, y en el último objetivo; Caracterizar la comunicación de un sistema familiar con un hijo síndrome de Down, en las tres familias seleccionadas, en encontró que la comunicación en las familias es estereotipada, puesto que existen incongruencias entre lo digital y lo analógico, un fracaso en la recepción de mensajes y la escucha es automatizada y rígida.