El delito del secuestro en Colombia (1998)
Nuestro propósito con este trabajo es dar a conocer y entender más en detalle el fenómeno del secuestro y de esta manera llegar a tener herramientas más claras que sirvan posteriormente para poder concluir hechos que puedan ayudar a solucionar la generación de violencia que se ha manifestado a lo largo de estos años. Esto lo haremos haciendo un recuento histórico de su formación dentro del desarrollo político, social y económico de Colombia, mostrando cuadros estadísticos acerca de su evolución, dando a conocer que es? El secuestro extorsivo, modo de operar de los delincuentes, la aparición de los intermediarios, daremos a conocer la lucha antisecuestro librada por parte de los organismos de seguridad del Estado. El Marco Legal del Delito, la Responsabilidad de los Medios de Comunicación ante el delito y su influencia en la sociedad y por último veremos unas recomendaciones preventivas con las cuales se busca que los miles de compatriotas que a Dios gracias aun no han sido víctimas, tengan por lo menos en la precaución, una posibilidad más de escapar que es lo menos que se le puede ofrecer a quien es perseguido, aun en las más atroces cacerías o en las más sucias guerras.