Justo precio y lesión enorme (1988)
EL acto de vender y comprar aparece a los ojos de los ciudadanos ajenos a los conocimientos del derecho, como un hecho simple, sin trascendencia, en el que una persona libremente transfiere un bien mueble o inmueble a otra, a cambio de una cantidad de dinero convenida entre las dos partes. Sin embargo, cuando una persona comienza a estudiar la legislación, los derechos de los ciudadanos, no sólo comienza a. comprender la importancia del saber, sino que empieza a interesarse por escudriñar los orígenes las causa, las consecuencias de cada uno de los actos de los individuos y sus connotaciones jurídicas. Así ocurrió con este tema que escogí como trabajo de grado, primero fue escuchar aquella afirmación categórica según la cual La autonomía de la voluntad de los contratantes constituye base esencial de nuestro régimen en materia de contratos. Pero, a medida que avanzaba en los estudios encontraba que no todos los juristas estaban de acuerdo en sobre este punto y casi sobre ningún punto, todo es controversia, análisis interpretación y contradicciones, surgieron de esta manera dos inquietudes profundas, me preguntaba si el Derecho es realmente una ciencia. Y también las razones de tantas discrepancias, entre los autores y tratadistas. Esta fue la razón principal que me motivó a hacer un análisis jurídico de la lesión Enorme, y que en mi trabajo he titulado JUSTO PRECIO Y LESION ENORME. Es bien cierto que la razón del trabajo es la de presentarlo como requisito parcial para optar al título de ABOGADA, pero también es cierto que quiero dejar el principio de un trabajo que de continuar puede servir de guía a futuros estudiosos de ésta nuestra profesión.