Rentabilidad de los inversionistas en las PYMES en la ciudad de Barranquilla durante el periodo 2008 - 2009 (2009)
En Barranquilla toda empresa debe estar regida por leyes que son creadas por instituciones gubernamentales o independientes para controlar a las empresas y que a su vez deben cumplir estas disposiciones legales para que funcionen sin ningún inconveniente legal, y las PYMES industriales no pueden quedar por afuera a estos reglamentos establecidos por el gobierno. En la ciudad de Barranquilla hay 521 empresas en los sectores de industria, que ocupan 1.430 trabajadores aproximadamente, Las microempresas son en su mayoría empresas familiares, conformadas más que todo por estratos 1, 2 y 3. Una empresa rentable es aquella que otorga rendimientos adecuados sobre la inversión considerando el riesgo de la misma. Por lo anterior, Invertir en una empresa tiene sus riesgos, por supuesto. No todos los negocios tienen porqué funcionar ni las sociedades son ajenas a esto, pero las inversiones con mayor potencial de crecimiento, relativamente líquidas y con posibilidades importantes de crecimiento las tenemos al alcance de todos. Estas inversiones son nuestras propias empresas, que en realidad son el motor y sustento de todo nuestro tejido económico