Retiro laboral por jubilación e invalidez en Colombia (1983)
Este estudio versará sobre el significado y las implicaciones del trabajo desde una perspectiva integral, relacionándolo luego con el hecho de la jubilación y también con implicaciones tales como el envejecimiento de la población y la posibilidad de asegurar a quienes se jubilen, un lugar en la vida social y económica del país. Hoy día creo que ya se ha empezado a trazar andando ese camino; que si no corriendo, al menos cojeando se ha intentado comenzar a hacer realidad algunas sugerencias implicadas en esas conclusiones. Es este el motivo por el cual he querido que mi tesis verse sobre el análisis del retiro laboral por jubilación e invalidez en Colombia. El retiro laboral no puede tomarse como un hecho simple, porque sus implicaciones y consecuencias no lo son.