Análisis epidemiológico descriptivo de pacientes diagnosticados de tuberculosis y comorbilidades asociadas, que asisten a una institución proveedora de salud en Colombia, entre 2016 y 2019 (2021)
La Tuberculosis (TB) es una enfermedad endémica, la cual puede generar un ambiente propicio para que se produzcan coinfecciones con VIH o para que ésta se desarrolle en presencia de comorbilidades, favorecidas por los diversos factores de riesgo que están directamente relacionadas con la presencia de inmunosupresión del huésped. La incidencia de esta enfermedad se ha mantenido en nuestro país, siendo notificados en los últimos 43 años cerca de 500.000 casos de tuberculosis con un promedio anual de 11.571. Además, se ha evidenciado que en Colombia la coinfección tuberculosis/VIH se presenta en 20 de cada 100 casos notificados de tuberculosis. Objetivo: Describir el comportamiento epidemiológico de comorbilidades en pacientes diagnosticados con tuberculosis de una institución prestadora de servicios de salud (IPS) de Colombia, durante 2016 a 2019. Métodos: Se realizó un estudio transversal descriptivo, con 161 pacientes entre los 12 a 80 años. Se analizaron variables sociodemográficas y variables clínicas. Las variables cuantitativas fueron analizadas usando las medidas de tendencia central y las cualitativas se presentan como proporciones en formas de porcentajes, acompañadas de su frecuencia absoluta. Resultados: Las comorbilidades y coinfecciones con TB se presentaron con mayor proporción en hombres, teniendo este 107 de los 161 casos que se manejaron, representando el 66,45% del total de casos. Conclusión: Se pudo evidenciar que prevaleció el género masculino en la relación existente entre la coinfección TB-VIH y la comorbilidad con Diabetes, así mismo, en la presentación extrapulmonar de tipo pleural, la cual sobresale del resto. Finalmente, de acuerdo a los resultados obtenidos podemos decir que la coinfección TB-VIH representó el mayor número de casos a lo largo del periodo de recolección de datos, lo cual evidencia que la relación estrecha de esta coinfección permanece a pesar de las estrategias de promoción, prevención y tratamientos establecidos.