Solución de las obligaciones mediante el pago (1990)
Las obligaciones pueden solucionarse mediante el acuerdo de voluntades de las partes. El querer de ellos es lo fundamental para la extensión que puede ser directo e indirecto. Entendiendo por el primero los modos que actúan inmediatamente sobre la obligación, cualquiera que sea su fuente, pueden consistir en un acuerdo de voluntades, ·en un hecho unilateral, en un hecho no voluntario mientras que el segundo se refiere a aquellos modos que suprimiendo el contrato creador de la obligación, la extinguen directamente, como, es el caso de la nulidad o rescisión. La investigación consta de un análisis estructural del pago, su definición, sus factores, las circunstancias de pago, además sus modalidades y por último hace un análisis de que es el gasto del pago y como se prueba.