Señalización celular en enfermedades autoinmunes que afectan al riñón como la nefritis lúpica (2021)
La nefritis lúpica (NL) es una enfermedad desconocida, crónica, inflamatoria, autoinmune de gran importancia dentro de las manifestaciones del Lupus Eritematoso Sistémico (LES)(1). Es importante para el profesional de salud reconocer su clasificación, qué factores afectan directa e indirectamente la condición del paciente, qué tratamientos pueden ser considerados como oportunos y en qué tiempos se debe realizar la atención integral a sus complicaciones. Actualmente, se ha buscado realizar mejoras teniendo en cuenta los cuidados y tratamientos en el paciente ya diagnosticado con el fin de disminuir el impacto de la condición y el deterioro sistémico del mismo evitando un mayor compromiso o una mejor adherencia (2)(3). De igual manera se refleja un gran preámbulo de enfermedades relacionadas con nefritis lúpica siendo esta secundaria a su padecimiento de enfermedades de base en los pacientes, por lo cual es de vital importancia reconocer factores de riesgo y todo lo que conlleva a una falla renal. Objetivos: Conocer el impacto del lupus eritematoso sistémico en el sistema nefrourinario a nivel poblacional. Identificar los factores de riesgo que desencadenan la nefritis lúpica. Comparar las distintas formas de tratamiento existentes para el manejo de la nefritis lúpica. Conclusión: La incidencia de afectación renal del lupus eritematoso sistémico es más frecuente con el progreso de la enfermedad (48), quizás la nefropatía lúpica no está asociada a mal pronóstico ya que se ha estimado un sin número de pacientes tanto como adultos y pediátricos con mantenimiento de la función renal a los 5 y 10 años de evolución.