Derecho administrativo (1996)
La posibilidad que se abre a los particulares para pasar a la vía jurisdiccional es ancha, como se verá. Su acción, mejor calificada así que como recurso, no obstante la tradición del nombre francés "Recurso por exceso de poder", y su inspiración en el derecho español Y, a través de este, en el colombiano, ha tenido alternativas: la de "nulidad" simplemente y la de "Plena Jurisdicción", y se desenvuelve dentro de un proceso que, en la mayor parte de los casos, es impugnatorio, administrativo característica, ya que previo se entabla contra un acto administrativo previo. Esto le confiere otra característica la de ser "revisor" de una actuación estatal, como lo denomina Gracia de Enterria y la Tomás Ramón Fernández, pese a que no supone la incorporación del expediente administrativo al proceso, a menos que se pida como prueba. La acción de nulidad ha estado a disposición de toda persona; esta apertura es mayor que la que ofrece la acción de inconstitucionalidad que se ejerce ante la Corte Suprema de Justicia, concretada en cabeza de los ciudadanos, no se supone tener ningún interés privado; se dice, y así en su operancia práctica, una acción en el simple interés de la ley, determinada por el imperio de la legalidad.