Efecto de un protocolo de manejo de fisioterapia para pacientes con secuelas de Hansen que asisten a programas especiales Hospital General de Barranquilla junio del 2000 a junio del 2001 (2001)
Debido a las múltiples alteraciones física como retracciones, deformidades, anquilosis que enfrentan los pacientes con secuelas de Hansen que asisten a programas especiales de Distrisalud dentro del Hospital General de Barranquilla se orientó una investigación sobre la implementación de un protocolo de manejo de fisioterapia que evite la progresión de la disfuncionalidad y de devolverle la oportunidad laboral pero principalmente realizar sus actividades de la vida diaria las bases teóricas del proyecto, se fundamenta los escritos de Patricia Dowruel, Helen J, Hislop, Jacqueline Montgomery, Barbara Connolly, AJ Kapandji, Javier Daza Lesmes, Wilson Jea, Carpes Dennis, Camargo Diana, Orozco Luis Carlos, Albornoz German, Galvis Virgilio, de donde enfatizando en los conceptos de rehabilitación del paciente con Lepra. El diseño metodológico es de tipo cuasi- experimental sin grupo control, tomando como población 140 pacientes de programas especiales de Distrisalud, de los cuales se eligió de carácter intencional de 11 sujetos que voluntariamente decidieron asistir al consultorio de Fisioterapia en el Hospital General de Barranquilla. El programa que se diseñó a través de la realización del proyecto consiste en 3 etapas un pre- requisito de la otra y cada una tiene sus fases. Primera etapa de preparación: Se divide en 3 fases: Fase l: Hidratación y lubricación: es necesaria para mantener la humedad, elasticidad y nutrición de la piel. Fase 2: aplicación de medios físico C.H.C para producir vasodilatación y disminuir edemas. Fase 3: Masaje de estiramiento para alongar las fibras musculares, escurrimiento para drenar sustancia toxicas, rozamiento estímulos terminaciones sensitivas, fricción produce un vaso dilatación en los músculos a trabajar. Segunda etapa: Programa de ejercicios: Fase 1: Ejercicios de estiramiento, activos asistidos, libres y activos resistidos en manos y pies para mejorar la fuerza muscular, mantener tono muscular, movilidad articular. Fase 2: Técnicas de facilitación neuromuscular propioceptiva, iniciación rítmica con esta se obtiene el inicio del movimiento en articulaciones que presentan leves retracciones, sostener relajación, movimiento activo para mejorar resistencia, fuerza y la coordinación. Tercera etapa: De relajación: Masaje sedativo para aliviar dolor y relajar la musculatura trabajada. Se logro mejorar a un 72% de los pacientes aumentando arcos de movimientos, disminuyendo retracciones, mejorar en sensibilidad superficial fortalecimiento de la musculatura débil.