La valoración de la prueba (2002)
El tema objeto de trabajo es de suma importancia por que compromete materias tan vitales en el aprendizaje del derecho como son las referentes a la prueba y al desarrollo del proceso. Con el trabajo se busca actualizar los conocimientos sobre la cambiante realidad del Derecho Colombiano en materia de documentos que deben ser tenidos como pruebas. El tema es importante por la proximidad debido a la relación del Derecho Laboral con el ejercicio profesional, puesto que es un campo de acción en el que me he desarrollo como asistente en el Juzgado Laboral del Circuito de Barranquilla. El problema jurídico que se describe a lo largo de éste trabajo es el de la valoración que se le da a los documentos. Luego se explica el concepto de documentos auténticos, los criterios que a lo largo de la historia han usado para fundar los criterios de los Jueces, la aplicación de los recursos legales para defender los intereses de los particulares. Finalmente se trata el tema de la congestión judicial que es un mal que enferma el sistema judicial.