Análisis del estado de protección animal, frente a los lineamientos normativos en Cúcuta, 2018 (2017)
El estatuto nacional de protección animal, creado por el Congreso de la República (1989), mediante la ley 84, a favor del amparo, trato y respeto de los animales en Colombia; es la norma base para la evolución normativa en defensa de los animales y las directrices creadas para dicho fin. En caso particular, en el municipio de san José de Cúcuta, lamentablemente no se da aplicación debida a lo dispuesto en la ley, principalmente por falta de dineros para el servicio de campañas y demás protocolos encaminados a dar solución a lo que este problema representa a una comunidad, en razón la importancia de esta investigación; analizar jurídicamente el estado de la protección animal en el municipio de san José de Cúcuta identificando la evolución jurídica de la protección animal en el ordenamiento jurídico colombiano, para examinar el cumplimiento de los deberes legales del municipio de Cúcuta frente a la protección animal; esto mediante una metodología cualitativa, apoyada en Miguel Martínez Migueles, el cual sugiere abordar los inicios epistemológicos que apoyan el estudio cualitativo, abordando el problema investigativo mediante un enfoque jurídico. En Cúcuta, la secretaria de Gobierno del municipio, da cumplimiento de los deberes legales frente a la protección animal, con apoyo de la Secretaria de Salud Municipal, Coorponor y la Policía nacional. Como posibles soluciones se deben considerar si las penalidades señaladas actualmente hacen contención al maltrato animal, además de reseñar la gran diferencia que vive Cúcuta, frente a la relación de la ciudad con los animales, involucrando a la sociedad en general, logrando así un cambio cultural, político y económico, en la identificación de las causas y consecuencias del maltrato animal, se refleja la falta de esterilización, de rubros y conciencia animal, son intermitentes en la ciudad y a esto se suma la sobrepoblación animal en las calles.