La conciliación (1989)
La conciliación dentro del proceso laboral es una manera de administrar justicia en forma rápida y eficaz. Es una institución que participa del carácter preventivo y curativo del derecho laboral ya que su objetivo es precaver conflictos o ponerle fin a lo s que ya hacen curso en un proceso. La investigación está precedida de un hábito de justicia, ya que en el aspecto individual que es lo que nos concierne en materia de la jurisdicción laboral es plausible, de terminar que el trabajador generalmente es el afectado en la relación laboral, puesto que reclama sus derechos irrenunciables pero la aprobiosa posición desafiante y mesquina del patrón pretermite inclusive agotar la vía conciliatoria y dar inicio.