Estudio documental sobre influencia de la inteligencia artificial en la Psicología (2022)
En el presente apartado, se procede a exponer los antecedentes en materia investigativa que dan sustento a los argumentos utilizados en el desarrollo de la investigación, mediante el abordaje de publicaciones académicas a modo de tesis, libros, artículos, entre otros, que brinde una diversificación en los enfoques y en consecuencia a un periodo de tiempo no superior a 5 años posterior a la fecha de publicación en pro de mantener la información lo más actualizada posible. Objetivo: Revisar bibliográficamente el concepto de inteligencia artificial para contribuir a la construcción de un marco referencial. Materiales y Métodos: Teniendo en cuenta las características del presente proyecto de investigación, este se decanta por el paradigma empírico analítico, puesto que basa su proceder en consecuencia a la lógica empírica producto de la observación y análisis, en este caso, en referencia al material bibliográfico revisado para la consecución de los objetivos de la investigación. Teniendo en cuenta lo anterior, se utiliza el paradigma empírico analítico porque permite comprender los aportes de los autores que tratan la temática seleccionada, posibilitando la interpretación de los argumentos encontrados durante el proceso de búsqueda bibliográfica, facilitando de tal manera un análisis amplio y completo sobre las implicaciones de la IA y su influencia en la psicología.