Percepción de jóvenes y adolescentes en el sistema de responsabilidad penal adolescente (SRPA) sobre los programas de reeducación en Norte de Santander (2025)
Los programas de reeducación creados para disminuir la delincuencia juvenil no han sido del todo eficaces. Este estudio se realizará en la organización no gubernamental, Crecer en familia en los Patios, Norte de Santander, con el objetivo de analizar la percepción de jóvenes y adolescentes en Sistema de Responsabilidad Penal Adolescente (SRPA), sobre los programas de reeducación. Para este análisis se hará uso del paradigma hermenéutico con enfoque cualitativo, manejado desde un diseño fenomenológico, con el fin de extraer la percepción de 8 jóvenes y adolescentes vinculados a dicho programa, por medio de las narrativas dadas en entrevistas semiestructuradas. Al finalizar, se pretende adquirir información detallada en relación con diferentes aspectos del programa de reeducación, como lo son: el uso adecuado de estrategias pedagógicas, el respeto por los derechos humanos y el desempeño de los facilitadores que permitan identificar áreas de mejoría. De igual manera, se pretende identificar las estrategias mejor valoradas y analizar su impacto percibido en los procesos de aprendizaje y participación de los beneficiarios del programa.