Ley de vivienda sentencia C-955 DE 2000 (2000)
El tema de la vivienda ha sido investigado y analizado anteriormente mediante ensayos presentados y sustentados en la Universidad Simón Bolívar, los cuales hacen referencia a: El sistema UPAC en los procesos hipotecarios. Afectación de la vivienda familiar; implicaciones socio jurídicas de la Ley 258 de Enero 17 de 1996. El objeto del presente ensayo hace referencia al análisis y las implicaciones de la Sentencia C-955 de 2000 - Ley de Vivienda. Como es salido dentro de las necesidades primordiales del ser humano está el derecho a tener una vivienda digna, lo cual consagra la Carta Magna en su artículo 51; la obligatoriedad del Estado de promover la organización de formas asociativas, que adelanten programas de vivienda. La Corte Constitucional después de varios meses de espera, dio a conocer su posición con respecto a la Ley de vivienda. Para el alto tribunal la Ley 546, se ajusta a la Constitución, declarándose inconstitucional a ésta algunos apartes de la citada Ley y condicionó la asequibilidad de otras pocas normas.