Monografía del corregimiento Hatoviejo - Bolívar (2007)
El proyecto de grado titulado "Monografía de Hatoviejo", tiene como propósito fundamental la recopilación de información sobre los aspectos más relevantes de la población, para aportar en la construcción de la identidad nacional, partiendo de lo local, igualmente servir de guía a los centros educativos de la localidad para el desarrollo de las distintas actividades académicas que se presentan en dichos centros, ya que este proyecto contiene los elementos necesarios para tener una visión general de la localidad. Por la ausencia de documentos escritos, de tipo monográfico o histórico, se le da a la tradición oral un lugar privilegiado, ya que permite la transmisión de conocimientos, costumbres, creencias, etc. de generación en generación. Igualmente, se utiliza la metodología de la Investigación Acción Participación, ya que esta facilita el desarrollo de un análisis participativo en el que tanto investigadores como miembros de la población objeto de estudio, interactúan fortaleciendo el proceso de construcción de la investigación.