Acción de nulidad civil (1988)
Cuando decimos acción queremos significar una característica jurídica de la nulidad, cual es la demandabilidad, esto es, la necesidad· que intrínsecamente tiene este fenómeno, de ser demandado ante autoridad competente, pues empecé la sustancia misma del negocio o su vía procedimental, según que la nulidad sea absoluta o relativa. En este trabajo de investigación tratamos la nulidad como un fenómeno general en el derecho, aunque para metodología del análisis tengamos en cuenta su clasificación natural en absoluta y relativa. Examinaremos antes el concepto de Inexistencia y el de invalidez de un acto, porque estas expresiones, que sustancialmente señalan diferentes entes jurídicos, son sin embargo usados en una vulgar sinonimia que suele obstaculizar un proceso. La finalidad de nuestro trabajo es analizar y encontrar dentro de todos los elementos de la Nulidad Civil las fallas de la ley sustantiva, y por ende tratar de aportar posibles soluciones que consideremos pertinentes.