Incidencia de la iglesia católica en el derecho de familia (1987)
No han faltado pensadores, especialistas y analistas que le den la merecida importancia al desarrollo y desenvolvimiento de la familia plasmado en su esencia vital propia de todos cuantos formamos parte del universo. La iglesia católica ha desempeñado un papel de vital importancia a través de la historia, analizando toda clase de factores benéficos y maléficos que inciden directamente en el adelanto o atraso de cualquier organización social y más concretamente de la familia. La iglesia por ello protege una institución, cual es el matrimonio, al que Pedro Lombardo define como la Unión Marital del hombre y la mujer formada entre personas legítimas conservando entre ellas una comunidad individual de vida. El hombre moderno pertenece a una sociedad en estado de desarrollo o de supervivencia a la defensa realizada por la iglesia, en contra de ciertos adelantos técnicos y científicos que destruyen todo valor humano vgr el armamentismo, creador de tensiones y conflictos entre estados. “Por qué? Se dirán todos, la respuesta es obvia; nunca el hombre pensó en su bienestar interior y colectivo; le ha importado el “yo material” más que su propio yo y el de los demás. La guerra atómica es algo más que predecible, siendo infructuoso los consejos y críticas directas que la iglesia ha expresado ante la opinión pública” “Personas muy ilustradas, médicos, sociológicos, han dicho no al divorcio, al aborto, al control de natalidad por medio de anticonceptivos, que son las vías empleadas para la solución del problema. Nosotros nos preguntamos: por qué estas prácticas perjudiciales? La respuestas la hallamos en poca importancia que se les da hoy en día a la institución familiar, al matrimonio” “Todo esto por qué? Porque el mundo moderno ve a la mujer como un objeto donde el hombre acude a satisfacer sus placeres, obrando muchas veces de modo instintivo como animales, sin respetarlas como personas, como ser; que es el alma y vida del progreso del hombre. Todos estos errores son obra del mundo moderno, que nos está anestesiando cohibiéndonos de desarrollarnos en completa armonía y dar la importancia a nuestros valores espirituales y morales; y de ir retirando de la mira todo daño que con facilidad se nos presente y optar por el bien reciproco. Estas son enseñanzas de la doctrina de la iglesia para el beneficio de la humanidad, que hoy en día, son rechazadas por la mentalidad del hombre moderno. Estos conflictos y otros más serían imposibles de enumerar. “Hoy en día se presentan conflictos en los diversos estados y la iglesia por tener cada uno autonomía y mantener relaciones reciprocas. En la actualidad hay enemigos de toda relación estado e iglesia a través del concordato, es bueno anotar que los enemigos de esta relación se han olvidado de que la mayoría de los integrantes de este país son católicos y que mantienes intereses comunes en ambas partes; es fácil visualizar las influencias que en consecuencia pueden ejercer las dos potestades y ver cómo influye en cada estado su propia filosofía” La filosofía del mundo moderno marcha a un ritmo apresurado y a larga tendrá que detenerse y pensar en el hombre mismo, cuáles son sus funciones, sus metas, su finalidad el por y para que existe; pero el de apresurar intereses creados por parte de cada estado desarrollado que tienda a oprimir y formar en el seno de su sociedad un grado de confianza que va a preparar con rapidez y a llegar a obtener en el orbe a una catástrofe mundial. La solución la tenemos en las enseñanzas de la iglesia, meditando y pensando como seres racionales y no como robots programados.