Ventajas y desventajas jurídicas que implica la adopción entre parejas del mismo sexo en Colombia durante los últimos cinco años (2020)
El debate en Colombia por el matrimonio y adopción de parejas del mismo sexo convoca a desterrar prejuicios y creencias erróneas que violentan el derecho a vivir sin discriminación a toda la comunidad LGBT " El ministerio de salud apoya la adopción en parejas homoparentales afirmando que no existe alguna diferencia entre el desarrollo social y cognitivo que puedan tener los menores al vivir con padres o madres iguales de género. Esta decisión aplaza la discusión sobre la posibilidad de adoptar de manera conjunta, el único tipo de adopción que no ha sido aprobado hasta el momento. Mientras esperamos a un nuevo debate de la adopción conjunta, las personas LGBT pueden solicitar en adopción a niños y niñas de manera individual o acudir a la medida de adopción para proteger al hijo/a biológico de nuestra pareja. Esperamos que en un futuro próximo la igualdad sea un hecho para todas las parejas, las familias y todas las formas de adopción, pues la Corte Constitucional queda en deuda con esta discriminación y las de las demás grupos sociales al exigir igualdad de derechos en especial para los menores que son los que se ven afectados. Después de tanto trámite jurídico evidenciamos el primer caso en Colombia de adopción de parejas homoparentales, caso de la pareja," Michael Lacher y Diego Sánchez fueron los primeros en darle el derecho a un menor a tener una familia, pero libraron una lucha jurídica que ganaron a punta de persistencia y amor por su nueva hija.".