Alianzas estratégicas (1998)
En la historia encontramos centenares de ejemplos de como las alianzas han producido múltiples beneficios para las partes que lo conforman cada vez más los altos directivos que desean ampliar los horizontes de sus productos de sus áreas geográfica o de la base de clientes de su compañía piensan que el medio estratégico ideal para lograrlo consiste en formar alianzas. Una alianza estratégica no es más que la unión de esfuerzos entre homólogos, similares o complementarios para buscar juntos un resultado positivo y mutuamente beneficioso. La decisión de una alianza estratégica para la estrategia de marketing que la empresa pretenda adoptar. Hoy en día las alianzas han trascendido las fronteras sociales, políticas y culturales.