Diseño curricular para la atención educativa de jóvenes con talentos y con capacidades excepcionales en instituciones inclusivas (2017)
Esta investigación corresponde a un estudio etnográfico de corte crítico y transformador, adelantado con estudiantes y egresados sobredotados y/o con talentos excepcionales del Instituto Alexander Von Humboldt (IAVH) de Barranquilla, Colombia, contexto principal en el que se adelantó la investigación, igual que a directivos docentes y padres de familia. A través del estudio se buscó indagar sobre las preferencias, creencias y conocimientos, acerca de las categorías que debería contener un currículo para incluir y potenciar estudiantes talentos y sobredotados en el IAVH y, en cualquier otra institución inclusiva de este tipo de estudiantes. El tipo de investigación como ya se citó es etnográfica y de corte crítico y emancipador, pues no sólo se quedó en la descripción e interpretación de las voces y comportamientos de los sujetos estudiados sino, que, desde sus aportes, se logró estructurar el diseños curricular, cuya significación y ubicación se halla, en la metodología de corte cualitativo. En cuanto al diseño, éste se encuentra representado por un triángulo, en el cual aparecen los instrumentos empleados: en la parte superior se muestra un cuestionario Likert, el cual fue utilizado para explorar a la población de padres de Familia, con estudiantes o egresados sobredotados o talentos, directivos y docentes, que vienen dando respuesta educativa o, alguna vez lo hicieron a esta tipología de estudiantes y egresados y finalmente, a los estudiantes activos o egresados que cumplían con las características ya mencionadas, sobredotación y talentos. El propósito de este acercamiento exploratorio era delimitar las subcategorías de estudio, que permitieron la profundización y focalización con el grupo de mayor interés en la investigación, los estudiantes y egresados con sobredotación y talentos excepcionales. Con base en estos resultados se elaboraron los otros dos instrumentos aplicados exclusivamente a los estudiantes y egresados que poseen las características señaladas. En la parte inferior del triángulo se encuentran la entrevista estructurada y la historia de vida; esta última, se construyó con base en un autorrelato y los elementos más relevanteshallados con la aplicación del cuestionario focalizado y la entrevista. El proceso de organización, registro e interpretación de la información se hizo de manera contrastada, con base en los hallazgos obtenidos con cada uno de los instrumentos. Posteriormente en un proceso de deducción-inducción se evidenciaron las categorías comunes las que se utilizaron en la propuesta de diseño curricular. Por otra parte, las teorías que fundamentaron esta investigación se relacionan con sobredotación y talentos excepcionales. De esa manera, se hizo una revisión de Howard Gardner, Joseph Renzzulli, Robert Sternberg, Lev Vigostky, Yolanda Benito, entre otros. Estos autores proporcionaron los elementos para contrastar los hallazgos con los que cada autor considera necesario para atender curricularmente a un estudiante talento o sobredotado. Finalmente se presenta de forma esquemática a través de gráficos, el diseño curricular, con el cual se cumplió el objetivo principal de la investigación. Ahora bien, como un significativo aporte a la investigación se sustenta y grafica la teoría que da soporte al mismo diseño curricular de inclusión y potenciación denominada: Teoría de la Exploración Sistémica y Focalizada de Talentos.