Propuesta de exportación de hierbas aromáticas en fresco a Vancouver Canadá de Natural Products Ltda. (2007)
Las hierbas aromáticas tienen gran demanda en el mercado internacional, en especial para usos culinarios, porque estos productos poseen un aroma y un sabor especial, propios para la preparación de salsas y alimentos. Ante el retroceso que ha sufrido el sector agrícola de la región y el país, es necesario buscar alternativas productivas entre las que se encuentran las plantas medicinales, aromáticas, condimentarías, aceites esenciales y sus subproductos. Producir con calidad requiere de cuidados específicos y es claro que sembrar con el propósito de exportar implica unos costos considerables que incluyen un sistema de riego, en lo posible un invernadero, la preparación del terreno, asistencia técnica y administrativa, bancos de propagación, plántulas para la siembra, control fitosanitario, equipos para la aplicación de abonos, empaques y condiciones especiales de transpor te, entre otras exigencias. Y es que para la certificación intern acional el producto pasa por un riguroso análisis de genotipo, olor, color, aroma y distancia entre nudos de cada tal. A la logística de exportación de hierbas aromáticas la anteceden varios procesos que son igualmente importantes como son la producción (cultivos de hierbas) y el empaque de las mismas. Estos procesos constituyen de alguna manera un eslabón de la cadena en donde cada uno fortalece al otro de modo directamente proporcional. Para el desarrollo del presente trabajo fue necesario la documentación e información en cuanto lo que son las hierbas aromáticas, cómo está la producción nacional, cuál es la demanda en el mercado internacional y finalmente abordar el proceso logístico requerido para la exportación de hierbas aro máticas: definición del país destino, conside ración de la reglamentación del país destino en cuento a hierbas aromáticas, docu mentación y trámites para la exportación de hierbas aromáticas, matriz de costo de la exportación de hierbas aromáticas.