Infracciones al código nacional de transito (2001)
Debido al gran volumen de accidentes y las continuas violaciones al Código Nacional de Tránsito, y el desconocimiento de éstas, nos hemos visto evocados hacer a través de esté ensayo una investigación exhaustiva para buscar establecer el número de accidentes ocurridos en el Distrito a través de datos estadísticos reales y mediante un análisis de las mismas, tomar las medidas correctivas y preventivas para disminuir los índices de accidentalidad, morbilidad y mortalidad entre otros. La accidentalidad constituye uno de los principales problemas de tránsito, ya que significa grandes pérdidas de vida humana e incalculables pérdidas económicas. En cuanto se refiere a muertos y heridos se tomó como fuente de información los datos suministrados por Medicina Legal y Ciencias Forense Regional Atlántico respecto al parque automotor fue dada por el Instituto Distrital de Tránsito y Transporte de Barranquilla. Los datos estadísticos conseguidos en este estudio fueron tomados be los informes de accidentes radicados en las inspecciones de tránsito.