Abordaje a la realidad actual del sistema penitenciario y carcelario de Colombia: desarrollo histórico y jurídico (2020)
Los centros penitenciarios de Colombia, contienen situaciones tales como el tráfico de estupefacientes, delitos múltiples, riñas, insalubridad, hacinamiento, entre otras, las cuales se han consolidado y fortalecido durante el devenir histórico del sistema carcelario, lo cual dificulta en gran parte la posibilidad de resocializar y reinsertar a la sociedad a personas que se encuentran privadas de la libertad, siendo esta coyuntura un obstáculo para los fines del Estado social derecho. El objetivo del trabajo fue analizar la realidad actual del sistema penitenciario y carcelario de Colombia, con base en su desarrollo histórico-jurídico, se desarrolló conforme a una metodología cualitativa de cauce hermenéutico. La información pertinente se recolectó mediante observación y el estudio de la misma se realizó mediante análisis de contenido, utilizando matrices de análisis para sintetizar estos datos. De la investigación resultó que la situación actual se debe a una sólida red de problemas sociojurídicos que aquejan a la sociedad colombiana, especialmente en materia de política criminal y conflicto armado interno, que dan lugar al estado de cosas inconstitucional aún sin solventar; en este sentido, logra concluirse con la evidente responsabilidad del Estado en el no cumplimiento de sus deberes como ente al servicio de la colectividad.