Desafíos y perspectivas para la reducción de la desigualdad socioeconómica en Cúcuta: un enfoque integral (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la aplicación del marco jurídico colombiano a través de políticas públicas orientadas a la formalización del empleo en la ciudad de Cúcuta, en el contexto de su condición como ciudad fronteriza y con alta vulnerabilidad socioeconómica. El estudio abordó el problema de la informalidad laboral desde una perspectiva jurídico-social, enfocándose en la identificación del marco legal vigente, el análisis de políticas públicas locales y la formulación de estrategias comparadas. Para ello, se empleó una metodología cualitativa de tipo descriptivo y documental, bajo un paradigma interpretativo, revisando normativas nacionales, decretos locales, el Plan de Desarrollo Municipal 2024–2027, y antecedentes de ciudades fronterizas como Pasto. Los hallazgos permitieron evidenciar que, si bien existen avances normativos importantes como el Código Sustantivo del Trabajo y políticas locales como “Cúcuta Productiva” y “Empleos para la Vida”, la implementación de estas medidas aún enfrenta desafíos estructurales. Asimismo, se identificó una limitada articulación entre la normativa nacional y las acciones del nivel territorial, afectando la eficacia de los esfuerzos en la reducción de la informalidad y la desigualdad. Se concluye que es necesario fortalecer la coherencia normativa, institucional y programática para avanzar hacia una formalización laboral real, inclusiva y sostenible.