Análisis del proceso de adopción de los niños, niñas y adolescentes en situación de vida en la calle en Cúcuta (2017)
El propósito del presente proyecto de investigación fue analizar el proceso de adopción de los niños, niñas y adolescentes en situación de vida en la calle la responsabilidad de la familia, la sociedad y el estado en las diversas situaciones a las que se ven enfrentados, así como los pro y contra del proceso de adopción como medida de restablecimiento por excelencia. Metodología utilizada fue el enfoque cualitativo enmarcando las técnicas a usar de lo general a lo particular obteniendo conclusiones desde diferentes sujetos de estudio, el diseño hermenéutico en el cual se buscó la correcta interpretación de los postulados normativos donde el investigador fue más allá de sus juicios subjetivos. Los resultados obtenidos en la investigación, se logró evidenciar la situación de peligro que enfrentan los niños, niñas y adolescentes y el papel que cumple la familia, la sociedad y el estado, donde es la familia la principal fuente de vulneración de derechos, así mismo la adopción es la medida de restablecimiento de derechos por excelencia, es la posibilidad que tiene un niño, niña o adolescente de crecer en el amor del seno de un hogar que le ha sido negado desde su familia de origen, el proceso de adopción cumple con los parámetros establecidos a través del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar junto con un equipo de defensores, trabajadores sociales y psicólogos, comprometidos con el mejoramiento de la calidad de vida de los niños, se evidencio diferentes falencias que se pueden presentar durante y después del proceso de adopción.