Incidencias de las agencias de compraventas en el crédito al consumo en Barranquilla (1987)
En Colombia y particularmente en Barranquilla las casas de empeño funcionan bajo la apariencia de "Agencias de Compraventa Mercantil", lo que le permite violar disposiciones en relación al límite de los intereses convencionalmente pactado, y al apropiamiento de la prenda al incumplimiento del deudor; todo lo cual incide negativamente en la economía de sus usuarios. Las agencias de compraventa colocan crédito sobre bienes u objetos muebles negociables mediante la utilización del pacto de retroventa como contrato de garantía y a una tasa de interés del 10% mensual. También comercian con objetos usados al vender la prenda no reclamada por el deudor. Las agencias de compraventa utilizan el pacto de retroventa como contrato de garantía con el cual encubren sus actividades usuarias, ya que el pacto de retroventa hace posible ocultar su función crediticia bajo la apariencia de un negocio de compraventa; el cobro de intereses doble o de usura, y finalmente, permite apropiarse la garantía al incumplimiento del deudor. Las actividades usurarias de estos negocios inciden negativamente en el nivel de vida de sus usuarios. La tasa des proporcionada del interés conlleva a que sus clientes se vean obligados a desviar parte de sus ingresos para cubrir el pago de los intereses usurarios, o a perder la garantía ante la imposibilidad de cumplir con la obligación. El encubrimiento de sus actividades crediticias, bajo un negocio de compraventa mercantil, desaparece los derechos de los deudos, por cuanto ante la ley lo que se realiza entre las partes es un negocio de compraventa. Por otra parte, estos negocios de compraventa tomado como, conjunto tienen su importancia en el aspecto socio-económico de la Ciudad