Diseño de un programa de prevención sobre factores de riesgo cardiopulmonares y vascular a los estudiantes de la Universidad Simón Bolívar (2009)
Atreves del presente proyecto se quieren dar recomendaciones que ayuden an disminuir o evitar factores de riesgo cardiopulmonares y vasculares, teniendo como referencia que estos son condiciones presentes en cada una de las personas que indican la probabilidad de desarrollar una enfermedad. Entre los factores de riesgo causales del mayor número de eventos cardiopulmonares y vasculares tenemos: sedentarismo, tabaquismo, malos hábitos alimenticios, alcoholismo, obesidad, entre otros. Cabe resaltar que lograr un cambio en el estilo de vida no es una tarea sencilla y depende de una férrea voluntad, disciplina y de la incorporación en un programa que le permita a la población desarrollar actividades que disminuyan el riego de padecer una enfermedad cardiopulmonar y vascular: como la práctica de ejercicio, una dieta adecuada y el desarrollo de actividades que alejen al paciente del consumo de alcohol y cigarrillo. Por otra parte, toda persona independiente de su condición socioeconómica, ocupación y edad puede lograr un cambio en su estilo de vida que disminuya el riesgo de padecer una enfermedad cardiopulmonar y vascular.