Unión marital de hecho en jóvenes entre los 14 y 18 años y su afectación en el desarrollo integral de las adolescentes en el municipio de Pivijay Magdalena (2022)
El matrimonio infantil adolescente o el matrimonio de hecho conduce a ciertos tipos de problemas sociales como el embarazo precoz, la violencia doméstica, etc. Al respecto, un estudio de UNICEF indicó que el matrimonio infantil les roba o arrebata a las niñas su infancia, e incluso pone en peligro su vida y su salud. Definiéndose así el matrimonio infantil como el causante de una desigualdad de género arraigada. Un estudio de UNICEF en América Latina titulado “Perfil del Matrimonio Infantil y Unión Temprana” encontró que una de cada cuatro mujeres jóvenes en América Latina y el Caribe contrae matrimonio por primera vez o unión temprana antes de los 18 años. De igual forma, es importante mencionar que actualmente el matrimonio infantil está prohibido en nueve países de América Latina y dos del Caribe. Y que, a nivel nacional, según un estudio de Unicef en América Latina, Colombia ocupa el puesto 15 del 23 en prevalencia de matrimonio infantil. Entonces, ya mencionado lo anterior se puede definir la unión marital de hecho como aquella que se forma cuando dos personas que sin estar casadas, deciden convivir como esposos, la cual hoy en día se ha vuelto muy común en los jóvenes, teniendo a su vez un impacto negativo o cierta influencia en el mal desarrollo integral de los jóvenes. Por lo tanto, se hace necesario mencionar que es fundamental la ejecución de capacitaciones educativas dirigidas o direccionadas a las necesidades por las cuales pasan los menores con el objetivo de incrementar en estos la importancia de un buen desarrollo integral a su edad. Debido a que diferentes estudios realizados a través del tiempo demuestran la importancia de promover el buen desarrollo integral en la infancia y adolescencia por medio de proyectos y capacitaciones que incrementen estrategias relevantes para la disminución de la unión marital de hecho en jóvenes