Factores de riesgo cardiovasculares y metabólicos asociados con la aparición de síndrome poscovid: un estudio de cohorte retrospectivo (2024)
Contexto: el síndrome metabólico (SM) se define como un conjunto de factores de riesgo que aumentan la probabilidad de padecer enfermedad cardiovascular. El síndrome poscovid es una complicación a largo plazo de la infección por COVID-19, definida por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como la perpetuación de los síntomas de la enfermedad aguda más allá de 12 semanas sin otra causa aparente. La asociación entre las enfermedades cardiometabólicas y las complicaciones de la infección aguda por SARSCoV- 2 ha estado clara desde el principio, no siendo así con el síndrome poscovid. Objetivo: determinar la asociación existente entre la presencia de enfermedades cardiovasculares en el momento de la infección aguda por SARS-CoV-2 y el desarrollo de síndrome poscovid. Metodología: estudio observacional de cohortes y retrospectivo, con un total de 278 pacientes, 140 en la cohorte expuesta y 138 en la cohorte no expuesta, para establecer la asociación entre la presencia de enfermedades cardiovasculares en la fase aguda de infección por COVID-19 y el síndrome poscovid. Resultados: en la cohorte expuesta, el 74,1 % presentó el síndrome poscovid, mientras que en la cohorte no expuesta el 25,9 % presentó dicho desenlace. Luego del análisis multivariado, se estableció una asociación estadísticamente significativa entre el diagnóstico de síndrome metabólico en la fase aguda de la infección por COVID-19 y el desarrollo de síndrome poscovid, con un RRa de 3,18, IC 95 % 1,42-7,14; p = 0,005. Conclusiones: se logró establecer una asociación clara entre la presencia del síndrome metabólico en la fase de infección aguda por COVID-19 y la aparición de síndrome poscovid.