Estudio sobre el consejo superior de la judicatura (2000)
De acuerdo a lo realizado en esta investigación hemos encontrado, como la profesión del Derecho a través del tiempo ha ido cayendo en una corrupción que se da en la relación abogado, usuario, usuario abogado, partiendo de esta premisa vemos el nacimiento del derecho. Donde el egresado y el estudiante mismo salía a la sociedad para hacerse participe de ella de una manera directa, esa manera directa era en los aspectos sociales, jurídicos y económicos donde el abogado era primordial y se veía con respeto fue así como en el crecer de la historia se demuestra la influencia de los abogados, en el desarrollo colombiano participando en la formación de un elemento del estado como es el gobierno tenemos ejemplo como el Señor Jorge Eliécer Gaitán el cual demostró que siendo recto en el proceder del litigio y docencia se podía llegar a tener una figuración nacional, pero no se ha tomado como ejemplo: El pensamiento Gaitanista, sino, todo lo contrario se ve o se mira al abogado como el signo de la corrupción que empieza desde una alta esfera hasta el abogado menos conocido. La profesión del derecho es quizás una de las áreas de las diferentes facultades en cualquier universidad que más atrae para su estudio y es así como se ha crecido la comercialización de esta profesión llevando como consecuencia el decaimiento de la misma profesión, la cual debe ser revisada desde el congreso hasta la sociedad ósea que debe participar toda la gente que tenga una relación directa con esta profesión.