Cultura de Ciénaga (1994)
El presente trabajo consta de cuatro capítulos y un Apéndice, ofrecen al lector una visión integral de la comunidad cienaguera, representativa en su área mayor: La Costa del Caribe. Destacando con una amorosa dedicación y una respetable intuición investigativa tratando de recuperar en este proyecto el patrimonio musical cienaguero. Aquí puede decirse que están los más ricos pilones de esa inagotable mina de la cultura popular de esta ciudad, Nos permite ver al hombre de Ciénaga rodeado de los factores físicos, de su medio natural, como actor central que emerge de la Ciénaga Grande, con su caudal permanente en donde vivieron nuestros hombres antepasados. Por no estar fijado tiene una existencia inexistente para tactarla hay que caminar en los vagos, avenida de la dispersión, en los laberintos de recuerdo y juntar, unir, resucitar ¿A quién la tarea de hundir las manos en las sombras? En la música y bailes populares se ponen de presente una de las facetas más subjetivas de la identidad cultural de Ciénaga: la fértil imaginación, la cual le permite acceder a varías formas de creación en dos géneros que son un entrañable para nuestra idiosincrasia caribeña; Música y baile, en fin describimos el alma de una comunidad que ha sabido interpretar los mensajes cifrados que subyacen en su historia y en feroz naturaleza que habita.